入园实习 感知岗位 提升专业素养

时间:2019/4/11 17:09:00

       早上7点刚过,李颐楠同学打开自己实习班级教室的窗户,以便教室更好地通风换气。同班同学付清戴着手套,正在用毛巾细心地擦拭着桌面。这是昌平职业学校学前教育系学生在学校附属北郡嘉源幼儿园实习普普通通的画面。
       “小朋友吃饭之前,我们要对餐桌进行消毒,至少需要擦三遍。先是用清水洗过的1号干净毛巾擦第一遍,再用提前配制好的消毒水擦拭,最后还要用高温消毒过的3号毛巾再擦一遍。”付清一边擦桌子,一边介绍道。
早上一到班级就开窗通风;给桌椅板凳、水杯架、门窗、台面、地面等统一进行清洁消毒,每一个死角都不能放过;饭后进行清洁打扫;照料好小朋友的作息……这些工作流程,每一个在幼儿园实习的同学都非常熟悉,做起来也是驾轻就熟。
       学前教育系学生每学期都要到幼儿园实习,在真实的工作情境中,完成工作任务,提高自己的专业技能和综合素养。除了学校的附属幼儿园外,学校还与昌平区的多家公办幼儿园合作,共同建设校外实训基地,满足保育员、幼儿园教师的培养需求。
       在幼儿园实习的过程中,同学们要负责给教室、设备、环境做好各种清洁卫生和消毒工作,观察小朋友们的身体、行为和情绪变化,照顾好小朋友们的生活、学习、游戏和作息;同时还要当好主班、配班教师的小助手,帮助教师准备教具、协助处理课堂突发情况等……这些真实的工作任务,不仅需要专业技能,还涉及到很多教育学、心理学等专业知识。
       “幼儿园实训很锻炼人,不管是哪个环节,都要有足够的爱心、细心、耐心和责任心。”同学们都表示,在幼儿园的实习,特别能增强自身的责任感,能加强对幼儿教师这一职业的认知,激励自己加强学习,在思想道德、言行举止、幼儿保教知识和能力等方面提升自我。
       再过几个月,2016级的学生们就要升入高职院校学习了。3年的职高学习后,通过转段考试的学前教育专业学生,可直接升入北京城市学院深造,通过2年的学习取得大专学历。不仅如此,学校还为学生搭建了很多平台,组织学前教育领域的专家开展讲座,开展技能比赛、文艺汇演和各种社会实践活动,提升学生专业技能,拓展学生视野,为学生成长为优秀的幼儿教师奠定基础。
搜索
友情链接